Согревающие ягодные наливки из водки
Несколько десятков лет назад на столах людей появился такой крепкий алкогольный напиток, как водка. Она изготавливается из качественного спирта, который создается методами ректификации и дистилляции на профессиональном оборудовании. Крепость спирта обычно составляет 96%, поэтому для производства водки в него добавляют воду, чтобы достигнуть традиционной крепости напитка в 40°.
Водка отличается нейтральным вкусом и ароматом, поэтому служит отличным ингредиентом для домашних наливок и настоек. Она является частой гостьей праздничных застолий. Идеальным вариантом станет купить водку 5 литров https://ukrspirt.market/vodka-pshenichnaya-5-l/, чтобы ее объема хватило и для большой компании, и для продолжительных празднований.
Рецепты ягодных наливок
Водка зачастую является ключевым ингредиентом домашних наливок и настоек, которые не только удивляют своими вкусовыми характеристиками, но и сохраняют витамины из полезных ингредиентов.
Клюквенная наливка
Клюква богата витаминами разных групп, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья человека. Она способна защитить организм в период простуд, поэтому клюквенная настойка станет отличным вариантом для холодного времени года.
Ингредиенты:
-
клюква – 1 кг;
-
сахарный песок – 500 г;
-
вода – 400 мл;
-
водка – 3 л.
Процесс приготовления:
-
Взять свежие или замороженные ягоды клюквы и промыть. Замороженные рекомендуется разморозить перед приготовлением.
-
Превратить клюкву в пюре, чтобы получить из нее сок.
-
Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп.
-
Залить ягоды сиропом и водкой и убрать на 30-40 дней в прохладное темное место.
-
В течение каждых 5-7 дней перемешивать напиток ложкой для лучшего соединения ингредиентов.
-
После истечения срока процедить наливку через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Напиток получается красивого рубинового цвета, имеет сладковатый вкус и отличается согревающим эффектом. Наливку можно употреблять по 30 мл в день во время простудных заболеваний.
Нектар из черноплодной рябины
Осенью наступает период созревания черноплодной рябины, которая имеет вяжущий вкус. В напитках она получается более приятной, поэтому часто идет на приготовление настоек и наливок.
Ингредиенты:
-
черноплодная рябина – 100 г;
-
листья смородины – 25 шт.;
-
листья вишни – 25 шт.;
-
сахарный песок – 200 г;
-
лимонная кислота – ½ ч. л.;
-
водка – 250 мл;
-
вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
-
Ягоды и листья поместить на дно кастрюли и поставить на огонь. Традиционно используются листья черной смородины и вишни, но иногда для более пикантного вкуса добавляют еще и сливовые листики.
-
Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на протяжении 15 минут, чтобы получился насыщенный отвар.
-
Остудить раствор, процедить через марлю и отжать, чтобы выделить сок из ягод и листьев.
-
Сок залить в кастрюлю и поставить на огонь.
-
Добавить сахарный песок, размешать, довести до кипения, всыпать лимонную кислоту и снова размешать, чтобы кристаллики растворились.
-
Процедить напиток через марлю или сито и охладить.
-
Добавить в сок водку и убрать в прокладное место на 10 суток. Закрывать тару герметично не требуется.
Наливка из черноплодной рябины хранится длительное время. Ее можно разливать в любую стеклянную тару.